2008年02月06日 (水) | 編集 |
今日のまかないは一応、春ちゃんのお得意料理 (*^皿^*)ぽっ…

え~~~とですね。
まず、右にある青いお皿に入っているのは・・・
『牛肉と大根のべっこう煮』
これはねどんな煮物が苦手な人でもある程度はおいしくできます。
今回はレシピも書きますね。
それから手前は・・・・
『即席だし巻き卵』
これも超簡単にできちゃいます。
そんでもって左がご飯!!・・・
これは誰でも出来るね。εε≡(∠ ̄▽)┘アハハ
*********** レ シ ピ ***********
『牛肉と大根のべっこう煮』(4人分)
1)、大根1本を扇方に厚さ8~12mmぐらいにカット
2)、カットした大根をお鍋に入れてお水を大根がしっかり
つかるくらいに入れます。出し昆布も一緒に入れる。
3)、2)に砂糖100~150g入れる。大根が柔らかくなるまで
強火で煮る。
4)、牛肉を100gぐらいでいいです。(お肉が好きな人は200gまでは入れても大丈夫かも?)それをフライパンでいためる。軽く火が通る程度。
5)4を3の中にいれる。
6)大根・お肉に火が通ったら弱火にして醤油お玉1~2杯(濃い味がいい人は2杯かな)・酒100cc・みりん醤油と同量。
7)昆布を取り出して幅5mm程度に千切りしてソレをまた鍋にもどす。
8)あとはコトコト大根に色が入るまで落としぶたをして弱火で煮る。
9)大根に色が入ったら火をきる。
ここがポイントです!!!!
できあがってもすぐに食べてはいけません!!!!!
煮物は火を切ってからさめるときに味が浸透していきます。
30分は待ちましょう。
それで再度あたためて食べてね!!!
『即席だし巻き卵』(4人分)
1)卵6個をとく。
2)水を50cc入れる。
3)だしの素大さじ2杯いれる。
4)しこたま混ぜる。
5)卵焼きを作るように焼く。
6)出来上がった卵焼きを形を整えるために
キッチンペーパーでくるんで少し手で押さえる。
7)10分ほっとく。
8)カットして、できあがり
一度試してみて!!!
多分結構簡単なはず!しかも旨いはず。
あたしが作る時は結構分量ははからずに味見しながら
作っているのだけど・・・・
多分大体のレシピはそれであってるはずです。
ぜひぜひやってみて~~~~!!!!

え~~~とですね。
まず、右にある青いお皿に入っているのは・・・
『牛肉と大根のべっこう煮』
これはねどんな煮物が苦手な人でもある程度はおいしくできます。
今回はレシピも書きますね。
それから手前は・・・・
『即席だし巻き卵』
これも超簡単にできちゃいます。
そんでもって左がご飯!!・・・
これは誰でも出来るね。εε≡(∠ ̄▽)┘アハハ
*********** レ シ ピ ***********
『牛肉と大根のべっこう煮』(4人分)
1)、大根1本を扇方に厚さ8~12mmぐらいにカット
2)、カットした大根をお鍋に入れてお水を大根がしっかり
つかるくらいに入れます。出し昆布も一緒に入れる。
3)、2)に砂糖100~150g入れる。大根が柔らかくなるまで
強火で煮る。
4)、牛肉を100gぐらいでいいです。(お肉が好きな人は200gまでは入れても大丈夫かも?)それをフライパンでいためる。軽く火が通る程度。
5)4を3の中にいれる。
6)大根・お肉に火が通ったら弱火にして醤油お玉1~2杯(濃い味がいい人は2杯かな)・酒100cc・みりん醤油と同量。
7)昆布を取り出して幅5mm程度に千切りしてソレをまた鍋にもどす。
8)あとはコトコト大根に色が入るまで落としぶたをして弱火で煮る。
9)大根に色が入ったら火をきる。
ここがポイントです!!!!
できあがってもすぐに食べてはいけません!!!!!
煮物は火を切ってからさめるときに味が浸透していきます。
30分は待ちましょう。
それで再度あたためて食べてね!!!
『即席だし巻き卵』(4人分)
1)卵6個をとく。
2)水を50cc入れる。
3)だしの素大さじ2杯いれる。
4)しこたま混ぜる。
5)卵焼きを作るように焼く。
6)出来上がった卵焼きを形を整えるために
キッチンペーパーでくるんで少し手で押さえる。
7)10分ほっとく。
8)カットして、できあがり
一度試してみて!!!
多分結構簡単なはず!しかも旨いはず。
あたしが作る時は結構分量ははからずに味見しながら
作っているのだけど・・・・
多分大体のレシピはそれであってるはずです。
ぜひぜひやってみて~~~~!!!!
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