2008年02月16日 (土) | 編集 |
2月15日の八兵衛のまかないは
『チキンオムライス』です。
私的にはオムライスの中身はソーセージでつくりたかったのですが
リクエストでチキンになりました。
ライスをケチャップで味付けでトロトロ卵をかけてできあがりですが、
うまくいったのはアタシのだけ・・・・・(*´▽`*)あはは
2月16日のまかないは
『ピーマンの肉詰めハンバーグ』
思いっきり作りすぎて一人8個はありました。
食べた後はお腹がいっぱいでうごきたく無かった。
(@`н´;)ウップ
最近ブログを更新していなかったので常連さんに
『最近ブログ更新してないが~~~』とご注意されました。
でもね、前に違う常連さんに
『頻繁に更新しすぎで見逃すが~~~』とご注意をうけました。
なので1周間周期ぐらいで更新しようと思っていたのに・・・・・
あたしはどうすればいいの~~~~!!!!キヨロ(¨*)(*¨)キヨロ
う~~ん(‐ω‐?)ふむ?(‐ω‐?)ふむ?(‐ω‐?)ふむ?
あっ(= ̄▽ ̄=)・・・・そうか!
3日ごとに更新すればいいのじゃない?
ということで3日ぐらいのペースで更新してみようとおもいます 。
2008年02月06日 (水) | 編集 |
2008年02月06日 (水) | 編集 |
今日のまかないは一応、春ちゃんのお得意料理 (*^皿^*)ぽっ…

え~~~とですね。
まず、右にある青いお皿に入っているのは・・・
『牛肉と大根のべっこう煮』
これはねどんな煮物が苦手な人でもある程度はおいしくできます。
今回はレシピも書きますね。
それから手前は・・・・
『即席だし巻き卵』
これも超簡単にできちゃいます。
そんでもって左がご飯!!・・・
これは誰でも出来るね。εε≡(∠ ̄▽)┘アハハ
*********** レ シ ピ ***********
『牛肉と大根のべっこう煮』(4人分)
1)、大根1本を扇方に厚さ8~12mmぐらいにカット
2)、カットした大根をお鍋に入れてお水を大根がしっかり
つかるくらいに入れます。出し昆布も一緒に入れる。
3)、2)に砂糖100~150g入れる。大根が柔らかくなるまで
強火で煮る。
4)、牛肉を100gぐらいでいいです。(お肉が好きな人は200gまでは入れても大丈夫かも?)それをフライパンでいためる。軽く火が通る程度。
5)4を3の中にいれる。
6)大根・お肉に火が通ったら弱火にして醤油お玉1~2杯(濃い味がいい人は2杯かな)・酒100cc・みりん醤油と同量。
7)昆布を取り出して幅5mm程度に千切りしてソレをまた鍋にもどす。
8)あとはコトコト大根に色が入るまで落としぶたをして弱火で煮る。
9)大根に色が入ったら火をきる。
ここがポイントです!!!!
できあがってもすぐに食べてはいけません!!!!!
煮物は火を切ってからさめるときに味が浸透していきます。
30分は待ちましょう。
それで再度あたためて食べてね!!!
『即席だし巻き卵』(4人分)
1)卵6個をとく。
2)水を50cc入れる。
3)だしの素大さじ2杯いれる。
4)しこたま混ぜる。
5)卵焼きを作るように焼く。
6)出来上がった卵焼きを形を整えるために
キッチンペーパーでくるんで少し手で押さえる。
7)10分ほっとく。
8)カットして、できあがり
一度試してみて!!!
多分結構簡単なはず!しかも旨いはず。
あたしが作る時は結構分量ははからずに味見しながら
作っているのだけど・・・・
多分大体のレシピはそれであってるはずです。
ぜひぜひやってみて~~~~!!!!

え~~~とですね。
まず、右にある青いお皿に入っているのは・・・
『牛肉と大根のべっこう煮』
これはねどんな煮物が苦手な人でもある程度はおいしくできます。
今回はレシピも書きますね。
それから手前は・・・・
『即席だし巻き卵』
これも超簡単にできちゃいます。
そんでもって左がご飯!!・・・
これは誰でも出来るね。εε≡(∠ ̄▽)┘アハハ
*********** レ シ ピ ***********
『牛肉と大根のべっこう煮』(4人分)
1)、大根1本を扇方に厚さ8~12mmぐらいにカット
2)、カットした大根をお鍋に入れてお水を大根がしっかり
つかるくらいに入れます。出し昆布も一緒に入れる。
3)、2)に砂糖100~150g入れる。大根が柔らかくなるまで
強火で煮る。
4)、牛肉を100gぐらいでいいです。(お肉が好きな人は200gまでは入れても大丈夫かも?)それをフライパンでいためる。軽く火が通る程度。
5)4を3の中にいれる。
6)大根・お肉に火が通ったら弱火にして醤油お玉1~2杯(濃い味がいい人は2杯かな)・酒100cc・みりん醤油と同量。
7)昆布を取り出して幅5mm程度に千切りしてソレをまた鍋にもどす。
8)あとはコトコト大根に色が入るまで落としぶたをして弱火で煮る。
9)大根に色が入ったら火をきる。
ここがポイントです!!!!
できあがってもすぐに食べてはいけません!!!!!
煮物は火を切ってからさめるときに味が浸透していきます。
30分は待ちましょう。
それで再度あたためて食べてね!!!
『即席だし巻き卵』(4人分)
1)卵6個をとく。
2)水を50cc入れる。
3)だしの素大さじ2杯いれる。
4)しこたま混ぜる。
5)卵焼きを作るように焼く。
6)出来上がった卵焼きを形を整えるために
キッチンペーパーでくるんで少し手で押さえる。
7)10分ほっとく。
8)カットして、できあがり
一度試してみて!!!
多分結構簡単なはず!しかも旨いはず。
あたしが作る時は結構分量ははからずに味見しながら
作っているのだけど・・・・
多分大体のレシピはそれであってるはずです。
ぜひぜひやってみて~~~~!!!!
2008年02月02日 (土) | 編集 |
2008年01月12日 (土) | 編集 |