FC2ブログ
岡山市表町にある焼肉食いしん坊八兵衛の店長! 春ちゃんがお届けする店長日記です。 八兵衛に毎日やってくる看板トラ猫♪BiBiちゃん日記も更新中♪
  • 10«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »12
2月15と16のまかない
2008年02月16日 (土) | 編集 |

2月15日の八兵衛のまかないは

『チキンオムライス』です。
 
20080216220811 私的にはオムライスの中身はソーセージでつくりたかったのですが

 リクエストでチキンになりました。222

 ライスをケチャップで味付けでトロトロ卵をかけてできあがりですが、

 うまくいったのはアタシのだけ・・・・・(*´▽`*)あはは


2月16日のまかないは

『ピーマンの肉詰めハンバーグ』


20080216224707 ミンチ肉をピーマンに詰めるのですが・・・・

 思いっきり作りすぎて一人8個はありました。

 食べた後はお腹がいっぱいでうごきたく無かった。

 (@`н´;)ウップ

 


最近ブログを更新していなかったので常連さんに

『最近ブログ更新してないが~~~』とご注意されました。

でもね、前に違う常連さんに

『頻繁に更新しすぎで見逃すが~~~』とご注意をうけました。

なので1周間周期ぐらいで更新しようと思っていたのに・・・・・

 

あたしはどうすればいいの~~~~!!!!キヨロ(¨*)(*¨)キヨロ

う~~ん(‐ω‐?)ふむ?(‐ω‐?)ふむ?(‐ω‐?)ふむ?

 

 

あっ(= ̄▽ ̄=)・・・・そうか!

 

3日ごとに更新すればいいのじゃない?

 

ということで3日ぐらいのペースで更新してみようとおもいます 。

 






2月6日のまかない
2008年02月06日 (水) | 編集 |
今日のまかないは
『豚しゃぶ』と『湯豆腐』

20080206235609


勢いづいて作りすぎて
一人前が↑↑↑この量になっちゃいました(´∀`)アハハ


大根おろしが大好きなアタシσ( ̄▽ ̄;)は写真より増量


食べすぎで仕事がつらい・・・(;´皿`)=3


あて2時間・・・・


食べすぎで眠い*~(Θ_Θ)



が が・・・頑張るじょ

2月5日のまかない
2008年02月06日 (水) | 編集 |
今日のまかないは一応、春ちゃんのお得意料理  (*^皿^*)ぽっ…
 
20080206032903


え~~~とですね。

まず、右にある青いお皿に入っているのは・・・

『牛肉と大根のべっこう煮』

これはねどんな煮物が苦手な人でもある程度はおいしくできます。
今回はレシピも書きますね。

それから手前は・・・・
『即席だし巻き卵』

これも超簡単にできちゃいます。

そんでもって左がご飯!!・・・
これは誰でも出来るね。εε≡(∠ ̄▽)┘アハハ



*********** レ シ ピ ***********

『牛肉と大根のべっこう煮』(4人分)

1)、大根1本を扇方に厚さ8~12mmぐらいにカット

2)、カットした大根をお鍋に入れてお水を大根がしっかり
つかるくらいに入れます。出し昆布も一緒に入れる。

3)、2)に砂糖100~150g入れる。大根が柔らかくなるまで
強火で煮る。

4)、牛肉を100gぐらいでいいです。(お肉が好きな人は200gまでは入れても大丈夫かも?)それをフライパンでいためる。軽く火が通る程度。

5)4を3の中にいれる。

6)大根・お肉に火が通ったら弱火にして醤油お玉1~2杯(濃い味がいい人は2杯かな)・酒100cc・みりん醤油と同量。

7)昆布を取り出して幅5mm程度に千切りしてソレをまた鍋にもどす。

8)あとはコトコト大根に色が入るまで落としぶたをして弱火で煮る。

9)大根に色が入ったら火をきる。

ここがポイントです!!!!

できあがってもすぐに食べてはいけません!!!!!

煮物は火を切ってからさめるときに味が浸透していきます。
30分は待ちましょう。

それで再度あたためて食べてね!!!


『即席だし巻き卵』(4人分)

1)卵6個をとく。

2)水を50cc入れる。

3)だしの素大さじ2杯いれる。

4)しこたま混ぜる。

5)卵焼きを作るように焼く。

6)出来上がった卵焼きを形を整えるために
キッチンペーパーでくるんで少し手で押さえる。

7)10分ほっとく。

8)カットして、できあがり



一度試してみて!!!


多分結構簡単なはず!しかも旨いはず。

あたしが作る時は結構分量ははからずに味見しながら
作っているのだけど・・・・

多分大体のレシピはそれであってるはずです。


ぜひぜひやってみて~~~~!!!!








2月2日のまかない
2008年02月02日 (土) | 編集 |
20080202222614
今年初のまかない日記


今年初のまかないではないよ(´∀`)アハハ


ていうより・・・・

メニューのレパートリーが!Σ( ̄□ ̄;ない

いつも一緒なので(¨;)
ちびっと恥ずかしい・・・


今日は久々に

『チキンカツ』
『タマゴとろとろスープ』

中々のお味でした!(^^)!

1月11日のまかない
2008年01月12日 (土) | 編集 |
20080112004405
やってしまいました


オーダーミスΣ(´Д`;)


『ユッケなしビビンバ』



『ユッケ』

『オールワンです』

のオーダーを伝票見ないでしたため・・・・


『ビビンバ』ユッケあり

『ビビンバ』ユッケなしを作ってしまいました・・・・

(;¬_¬)


ただ喜んだ子がひとり(:_;)


バイトちゃん・・・

春:『はいまかないができたよ』


バイトちゃん:『やったー(*^□^*)


おいしそうに(^~^)食べてました


まぁこんな日もありまんがな(*´艸`)